Sirop Cocopandan

Bahan :
Glukose Syrup 125 Gr
Gula pasir 1 Kg
Air 750 cc
Essense Cocopandan 1 sdt
Pewarna Merah 1 sdt
Asam Citrun ½ sdt
Pengawet 2 Gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)
Cara membuat :
1. Rebus Glukose Syrup, Gula pasir, dan Air 750 cc, setelah mendidih angkat. Masukkan pengawet yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
2. Setelah agak dingin, tambahkan essense cocopandan, pewarna merah.
3. Kemudian setelah dingan, tuang dalam botol panas yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml).


Sirop Rose
Bahan :
Gula pasir 1 Kg
Air 750 cc
Susu Kental Manis 300 ml
Essense Rose 1 sdt
Pewarna Merah 1 sdt
Pengawet 2 gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)
Cara membuat :
1. Rebus gula dan air 750 cc hingga mendidih, matikan kompor dan angkat. Buang buihnya, saring dengan kain tipis.
2. Kemudian tambahkan susu kental manis, aduk, rebus kembali sebentar, tidak perlu sampai mendidih.
3. Setelah dingin beri pewarna merah dan essence rose, aduk rata.
4. Masukkan dalam botol yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml)

Sirop Guava
Bahan :
Gula pasir 1 Kg
Air 750 cc
Jambu biji merah 1 Kg
Essense Jambu 1 sdt
Asam Citrun ½ sdt
Pewarna Merah 1 sdt
Pengawet 2,5 gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)
Cara membuat :
1. Jambu biji, belah dua, keluarkan bijinya. Masak biji tersebut dengan air secukupnya, hingga lunak. Saring sambil ditekan-tekan sehingga yang keluar sari jambu, sedangkan bijinya dibuang.
2. Campur sari jambu dengan daging buah, blender sampai halus, saring
3. Rebus gula pasir dengan sisa air sampai mendidih, setelah berbuih, buang buihnya. Masukkan sari buah jambu, rebus kembali selama 15 menit dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius. Angkat, masukkan pengawet.
4. Setelah sari buah benar-benar larut, angkat. Setelah agak dingin, baru masukkan asam sitrun, pewarna dan essense jambu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, sirop siap dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan. Simpan dalam kulkas jika tidak pakai pengawet (Untuk 1500 ml)
Sirop Sirsak
Bahan :
Daging buah sirsak 1 Kg (buang bijinya)
Gula pasir 1 Kg
Air 750 cc
Asam sitrun 1 Sdt
Essense Zurzak ½ Sdt
Pewarna Hijau ½ Sdt
Pengawet 2,5 Gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)
Cara membuat :
1. Blender daging buah sirsak dengan sedikit air dari 750 ml sampai halus.
2. Rebus gula pasir dengan sisa air, setelah mendidih, buang buihnya, dan masukkan sari sirsak, aduk-aduk dan jaga agar suhu tetap 80-90 derajat Celcius. Tunggu biar agak dingin, masukkan asam sitrun, essense zurzak , dan pewarna hijau, aduk rata.
3. Tuang ke dalam botol panas yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml).

1. Sirop bisa dibuat dengan buah asli atau essense perasa, atau keduanya. Sirop yang dibuat dengan buah asli, hasilnya tidak sejernih sirup yang dibuat dengan essense perasa. Tetapi dari rasa tentu saja yang lebih segar sirop dari buah asli.
2. Pembuatan sirop harus menggunakan alat-alat yang benar-benar bersih supaya sirup tidak berjamur. Botol harus steril, kering dan tidak berbau. Cara membersihkan botol, setelah dicuci bersih, sterilkan dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius, atau dikukus, lalu keringkan. Jangan memasukkan sirop jika botol masih berair.
3. Gunakan gula pasir putih dan bersih. Ketika memasak gula anda akan menemukan lapisan busa dipermukaan larutan, aduk sebentar lalu teruskan memasak. Busanya akan berkurang, busa yang tersisa dapat anda buang.
4. Sirop yang baik harus kental. Untuk itulah campuran larutan gula dan larutan gula harus dimasak kembali. Sirop akan mengkristal kalau terlalu lama dimasak.
5. Untuk pembuatan sirop murni tanpa tambahan juice buah asli, sebaiknya tambahkan Glukose syrup (beli di tempat penjual bahan kue) sebanyak 100 gram tiap 1Kg gula, agar sirop tidak mengkristal kembali.
6. Setelah agak dingin baru masukkan pewarna makanan, essense perasa (artificial flavour).
7. Jika mau diberi pengawet makanan (benzoat) ukurannya 1gr = 1 Kg bahan atau 1L cairan. Caranya Pengawet dicairkan dulu dengan sedikit air, dimasukkan ketika sirop sudah diangkat dari atas kompor, namun masih dalam keadaan agak panas.